История ЭМС — продолжение или Part II

 Всем привет!

В прошлый раз, я затронул тему истории возникновения ЭМС (электромышечной стимуляции) и то как давно она начала применяться человечеством… Сегодня я продолжу эту тему и согласно хронологического порядка изложения — перейдем к более поздним временам, но ещё не так близким  к нашему времени…  И так — продолжим !

Начнём с 17 века и с некоего Уильяма Гилберта (1544-1603 гг.), который отличился тем, что в начале 17-го века , будучи ученым при дворе Королевы Элизаветы описал в своем труде «De Magnete» многие электрические и магнитные явления,  и ввел термины «электричество» и «электрическая сила». Гилберт вошел в историю как «отец электричества».

 

 

 

Так-же 17 век нам подарил электростатический генератор  — первый прибор, производящий электричество. Его сконструировал  в 1672 году Отто ван Герике .

А в  конце XVII века, во время проведения испытаний,  итальянец Гальвани  заметил, что воздействие слабых токов на мышцы вызывает их непроизвольное сокращение.

В XVIII веке,  врачи использовали различные изобретения, принцип работы которых основывался на использовании электрического тока. Интерес к электроанальгезии увеличивался, и постепенно скаты вышли из моды.

 

 

Джон Уэсли (1703-1791 гг.),основатель методизма, внёс важный вклад!  Желая сделать  сделать доступной электроанальгезию для простых людей, он в своей   книге «De Desidera um»  описывает достоинства применения электричества и рекомендует этот метод лечения для многих болезней. Книга быстро приобрела популярность, а Уэсли настолько верил в терапевтический эффект электричества, что сам привез четыре машины, генерирующие ток, в Лондонский госпиталь!  Благодарая ему,  бедные горожане имели возможность почувствовать облегчение при разных болезнях.

 

 

 

Так-же невозможно не упомянуть о  Бенджамине Франклине (1706-1790 гг.), который  разработал теорию электричества и ввел общепринятые сейчас обозначения электрически заряженных состояний «+» и «-». Его вклад в развитие теории электричества, объяснение баланса зарядов в природе вывело электричество из среды философских рассуждений в область научного изучения. Бенджамин Франклин  открыл путь  к серьезным исследованиям влияния электричества на живой организм и на течение заболеваний.

 

 

Ещё один примечательный факт из прошлого! Ж.Л. Жаллабер, врач из Женевы, в  1748 году сообщил об излечении им с помощью электризации больного, страдающего в течение длительного времени параличом мышц руки. В работах этого ученого впервые отмечена возможность сокращения мышц искусственным статическим электричеством.

А в 1773 году английский ученый Дж. Уолш отметил сходство действия на организм человека разрядов искусственного статического электричества и разрядов естественного, природного электричества черного ската.

После этого начинается самое интересное! 🙂

Вторая половина 18-го века оказалась эпохой шарлатанства, в том числе и «электрошарлатанства». В Англии, некий  Джеймс Грэхам читал лекции о «Небесном ложе» и электрических инструментах, якобы увеличивающих шанс забеременеть у бесплодных женщин. «Небесное ложе» сдавалось по цене 50 фунтов за ночь, как специальное средство против импотенции и бесплодия.

19 век — эра рационального позитивизма, веры в человека, в высшую силу гуманизма; медицина стала наукой, базирующейся на законах физики и химии. Стали появляться новые попытки использовать электричество для облегчения боли, несмотря на то, что метод был сильно скомпрометирован шарлатанами. В начале 19-го столетия получила распространение гальванизация, электричество для процедуры генерировалось при помощи трения или химической реакции.

Одним из тех, кто  возможно внес самый большой вклад в развитие элетроанальгезии— французский невропатолог

Гийом Дюшенн(1806-1875 гг.),  который является одним  из основоположников электродиагностики и электролечения. Именно он  предложил накладывать электроды на увлажненную кожу, чтобы снизить болезненность при прохождении тока через тело, а также рекомендовал точки, на которые нужно накладывать электроды.

 

Гальванизация применяется и в современной медицине — она представляет собой воздействие на организм постоянным непрерывным током малой силы (до 50 мА) и низкого напряжения (30-80В) через контактно наложенные на тело электроды. Введение в организм человека лекарственных препаратов при помощи гальванизации называется электрофорезом. Электрофорез применяется для лечения травм и некоторых заболеваний периферической нервной системы (плекситы, радикулиты, невралгии).

Продолжение следует! 🙂

 

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий