Немного из истории ЭМС

 

 

 

 

 

Часто во время лекций и дискуссий я люблю задавать один вопрос, который многих озадачивает…

Как давно человечество начало использовать принцип ЭМС и для каких целей? 

Как правило, те кто отвечают на вопрос, считают, что только в эру технического прогресса стало возможно применение ЭМС.

 

Но если «копнуть» глубже в изучении этого вопроса, мы обнаружим много интересных фактов!

Например, в глубокой древности люди пользовались электрическим действием янтаря и разрядами электрических  рыб для лечения разных параличей, нервной и ревматической боли.

А в Древнем Египте электрические токи, вырабатываемые некоторыми видами рыб, с успехом использовали для лечения фараоны.

С помощью этого способа люди в древности лечили подагру, сложные неврозы и многие другие заболевания.

Врачи древнего Рима держали электрических скатов у себя в аквариумах, используя их для лечения болезней посредством прикосновения к ним пациента.

 

Жители Средиземноморья, знали, что прикосновение к телу человека некоторых разновидностей рыб: скатов, угрей, сомов —  вызывает подергивание мышц, ощущение онемения и успокоение боли.

Разряды электрических рыб использовались для лечения больных, страдавших головными болями, заболеваниями суставов, подагрой и параличами.

Использование электрических скатов в медицине продолжалось и в Средневековье. В 16-м веке скатов применяли для лечения больных, страдающих от мигрени, меланхолии, эпилепсии. Седативный эффект от электротерапии был упомянут еще Авиценной. Он описывал лечение больных меланхолией и мигренью с помощью скатов, которых следовало размещать на лбу.

 

Так что ЭМС — электро-мышечная стимуляция давно известна человечеству и давно применялась в области медицины… Но это только начало! Далее следует! 🙂

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий